Pengelolaan Rumah Makan Sederhana oleh Santri Pondok Pesantren Al-Washoya Desa Kertorejo Kecamatan Ngoro Kabupaten Jombang Ditinjau dari Manajemen Syariah

Authors

  • Cucun Bhikhusni Laili Universitas Hasyim Asy'ari
  • Norma Fitria Universitas Hasyim Asy’ari Tebuireng Jombang
  • Trinah Asi Islami Universitas Hasyim Asy’ari Tebuireng Jombang

DOI:

https://doi.org/10.62730/journalofeconomicandislamicresearch.v2i1.63

Keywords:

Pengelolaan, Santri, Manajemen Syari’ah

Abstract

Pengelolaan merupakan suatu proses yang memberikan pengawasan pada semua hal yang terlibat dalam pelaksanaan kebijaksanaan dan pencapaian tujuan. Secara umum pengelolaan merupakan kegiatan merubah sesuatu hingga menjadi nilai-nilai yang lebih tinggi dari sebelumnya. Teori produksi islami dan teori manaje  men syari’ah yang dijadikan landasan dalam penelitian ini yang didasarkan pada suatu perbuatan produksi kemudia disesuaikan terhadap manajemen syari’ah. Penelitian dilakukan dengan menggunakan pendekatan yuridis empiris dan dianalisis dengan menggunakan metode induktif. Bahan hukum primer dari observasi, wawancara, dokumentasi data kepustakaan. Hukum sekunder diperoleh dari buku, jurnal dan literatur yang terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan ditinjau dari manajemen syari’ah, adanya ketidak sesuaian yakni belum adanya perencanaan dan kurangnya pengawasan dari pemilik.

Downloads

Published

2023-11-07 — Updated on 2023-11-16

Versions

How to Cite

Laili, C. B., Fitria, N. ., & Islami, T. A. . (2023). Pengelolaan Rumah Makan Sederhana oleh Santri Pondok Pesantren Al-Washoya Desa Kertorejo Kecamatan Ngoro Kabupaten Jombang Ditinjau dari Manajemen Syariah. Journal of Economic and Islamic Research, 2(1), 42–62. https://doi.org/10.62730/journalofeconomicandislamicresearch.v2i1.63 (Original work published November 7, 2023)

Issue

Section

Articles